进贤县:志愿服务“百花齐放” 乡风文明浸润心田

by | 六月 10th, 2021

进贤县:志愿服务“百花齐放” 乡风文明浸润心田

大字 日期:2021-06-10 来源:南昌新闻网

  乡风文明建设既是乡村振兴的重要内容,也是乡村振兴的重要推动力量和软件基础。一直以来,进贤县不断深化乡风文明建设,用春风化雨、润物无声的方式,让文明的种子根植于人民心中,并在进贤大地生根发芽、开花结果。

  土话乡音 传递文明风尚

  “各位村民,我是荆陵村党支部书记万旺龙,今天来给大家说一说环境卫生的事。最近我们乡经过环境卫生整治,每个村的面貌都有了很大的变化,自家房前屋后多留点心,环境卫生要保持好……”6月2日一大早,进贤县三阳集乡11个村的大喇叭就响了起来,乡音不断回响在田间地头。

  据三阳集乡文化站站长吴小勇介绍,结合本地生活习惯,三阳集乡抓住村支书“地头熟、威信高、素质优、土话好”的特点,将11个村(居)委会书记组织起来,组成了一支“乡村版高级广播员”队伍,编撰了一系列方言版广播稿,每天分早晚两次,将各种乡风文明宣传直接送到百姓耳边。

  “以前喇叭在响,可是好多老人家听不懂,现在是村支书广播,感觉就像坐我们对面说话一样,好多事都听得进去,文明习惯慢慢养成了,村容村貌也整洁了。现在只要喇叭一响,我们就听得出是谁的声音。” 荆陵村村民焦桂娇说。

  党员示范 浸润红色教育

  “1934年10月中旬,中共中央、中革军委率中央红军主力8.6万余人开始长征……”日前,在进贤县衙前乡新建村“我最难忘的党史故事”庭院故事会上,该村党支部书记吴接平绘声绘色地讲着长征故事,围坐在他身边的村民们听得十分入神。

  “我最难忘的党史故事”庭院故事会、“家风家训”微故事、“脱贫奋进之星”分享会……衙前乡以身边人讲身边事的“活党课”方式,把党史学习教育与推进“乡风文明”相结合,广泛动员周边群众积极参与,用大家坐得住、听得懂、易接受的方式,让党史学习变成了有滋有味的课堂,以学促行、以行践学,不断提升人民群众文明道德素养。

  此外,为更好地打造生态宜居的乡村文明,衙前乡一直在积极探索党员志愿服务新机制,从各党支部中发现一批有特长、有热情、有干劲的党员,组建一支提供理论宣讲、文艺演出、电器维修、巡河护河、垃圾分类宣传、爱老敬老等服务的志愿者队伍,定期进村开展志愿服务,努力实现服务全方位、全覆盖,用实际行动发挥新时代文明实践站和党群服务点阵地功能,用温度打造乡风文明新阵地。

  文化展演 唱响时代旋律

  朗诵、歌曲、舞蹈、二胡……在进贤县新时代文明实践中心,精彩的文艺志愿服务展演,打动了台下每一位观众。

  送文化下基层,丰富群众文化生活。进贤县新时代文明实践中心紧扣基层实际和客观需求,不局限于形式,精心组织活动,提供优质服务。同时,借助新时代文明实践中心平台整合文艺资源,强化要素保障,切实发挥好文艺志愿服务独特作用。

  据了解,2019年进贤县新时代文明实践中心全面建成,目前,该县各乡镇、街道、社区已建成新时代文明实践站302个、新时代文明实践所22个。同时,组建了324支新时代文明实践志愿服务队,志愿者近12万人。两年来,进贤县不断深化新时代文明实践工作,广大志愿者们积极投身防疫抗疫、抗洪抢险、文明旅游、扶贫帮困等各类志愿服务活动,以实际行动践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

  “下一步,我们将进一步拓展新时代文明实践文艺志愿服务展演的深度和广度,着力将更好更优的演出节目延伸到各基层一线站所,做实做细新时代文艺志愿服务,更好地统一思想、凝聚人心、锻炼党性。”进贤县新时代文明实践中心负责人表示。

  (肖国瑞 南昌日报记者 张代艳)

Leave a Reply