人海式到“智慧卫监” 山西探索对医疗废物等远程、全程监管

by | 六月 10th, 2021

  中新网吕梁6月10日电 (记者 范丽芳)医疗废物24小时未收集、登记、上报,预警;超48小时未转运,预警……针对医疗废物处置中,监管盲区多、举报案件多、管理手段滞后等问题,山西正在探索从人海式到“智慧卫监”的监管模式。

山西省“智慧卫监”建设现场会在山西吕梁孝义举行。 崔江波 摄
山西省“智慧卫监”建设现场会在山西吕梁孝义举行。 崔江波 摄

  6月10日,山西省“智慧卫监”建设现场会在山西吕梁孝义举行。从医疗废物的智能化管理,到饮用水、泳池水、血液安全、放射诊疗、公共场所空气质量的在线监测,2019年以来,山西率先选取太原阳曲和吕梁孝义卫生监督机构作为试点,进行卫生健康综合监督管理平台建设探索。

工作人员演示医疗废物处理流程。 范丽芳 摄
工作人员演示医疗废物处理流程。 范丽芳 摄

  医疗废物的监督是传染病执法领域的重点和难点。长期以来,因医疗废物的院内管理停留在原始手工操作阶段,实现医疗废物的精细化、智能化、实时在线监管迫在眉睫。

  “通过近一年探索,实现了对医疗废物的收集、转运、交接、暂存的闭环管理,在全国率先打破部门割据,实现从医疗废物产生到处理的全过程、全方位的监督监测。”山西省卫健委监督检查中心副主任马晋介绍。

  现场演示环节,卫生健康综合监督管理平台实时显示接入平台的医疗机构医疗废物总产生量、已转运总量、处置总量,以及医院暂存间现场监控视频;无纸化管理则代替过去繁琐的手工操作,避免了医疗废物登记不规范、携带不方便、保存缺失等诸多不便。

  此外,针对媒体曝光较多的酒店用布草擦口杯擦马桶、空气质量不合格致顾客头晕中毒等事件,孝义市卫计综合行政执法大队利用“互联网+卫生监督”,安装住宿场所在线管理子系统,实时上传空气质量、洗消记录、人员培训、年检报告等数据。

  以公共用品用具清洗消毒为例,孝义市卫计综合行政执法大队监督员张芳芳说,在清洗水杯、餐具前,洗消人员扫描小程序端的二维码后开始工作,实时上传工作照片以及具体数量信息,形成电子化消毒记录,“这样就避免了手写记录的繁琐和造假应付情况”。

  “过去人海式的监管理念,已经不能适应人们日益增长的公共安全和健康需求。”山西省卫健委党组副书记张晓清说,建立覆盖全省的“智慧卫监”网络,已成为改进执法模式、提高执法效率、有效应对突发公共卫生事件发生的重要手段。

  截至目前,“智慧卫监”试点已覆盖长治、吕梁市区,以及孝义、汾阳、沁县、沁源、阳曲5个县(市),已有300多个在线监督监测点位与山西省卫生监督综合管理平台对接,实现监测结果在平台的实时监测查询。

  根据规划,该省将于2021年年底前完成全省“平台”建设全覆盖。(完)

Leave a Reply