中国必须废核!联合国喊话全球!要来硬的?

by | 二月 22nd, 2021

中国必须废核!联合国喊话全球!要来硬的?

   提到核武器,相信大多数对其的态度都是拒绝的,二战中,美国向日本投下的两颗原子弹让全世界都真真见识到了它的威力,也深深体会到了核武器给整个世界带来的威胁有多大,尤其是日本,更是血淋淋的教训。因此,为了不让本国变成下一个“日本”,二战后,很多国家都悄然开始了研制核武之路,但是联合国却明确规定,只有五常可以合法拥有,不过这并未能让各国死心,因为谁都明白,这个世界上唯一能对付核武器的只有核武器,为了不受其他国家核武所威胁,各国只能继续研制,这也导致加剧了核武对世界的威胁,尽管很多无核国家都希望能将核武彻底废除,但要实行起来太难了,直到《禁止核武器条约》的通过。

  早在2017年的联合国大会上,该条约便已经得到了122个国家的通过,去年10月份洪都拉斯的加入成功让50国签署门槛通过,1月22日,《禁止核武器条约》正式生效,该条约规定,所有签署国不得生产,使用和存储核武器。对于全世界来说,这是人类迈向“无核世界”的重要一步,意义可以说非同一般。在条约生效后,联合国秘书长古特雷斯也难掩激动心情发表视频致辞,称该条约是二十多年来国际社会达成并生效的第一个多边核裁军条约,并呼吁全球共同采取紧急行动消除核武器!尤其是五常,更应首先做出表率,这让“中方必须废除核武”的话题再次被端上了台面。

  我们都知道,此前美国便多次喊话中方要求加入新军控废除核武,北约秘书长斯托尔滕贝格更是表示,中方只有削减90%的核武器,才能缓解我们和西方的矛盾。面对这一“自废武功”的要求,中方明确表态拒绝,而这一次,即便是联合国发声,中方的态度依然坚定不移。近日,在面对记者的提问时,我发言人再一次态度坚定的重申,中方不会加入这一协议, 并表示我们理解无核国家试图推进核裁军进程的诉求和冤枉,中方一直也支持和倡导全面禁止和彻底销毁核武器,但在其他国家仍存在核武器的同时,中方不会自废武功,当然,我们依然会履行承诺,任何情况下中国都不会首先使用核武器!

  核武器对我国来说,只是防御,并非威胁他国的武器,这一点中方早已无数次在国际上强调立场,但一些国家和组织却坚持要中方废核,究竟安得是什么心?即便要废核,第一个废核的国家也应该是美国才是。毕竟美国才是这个世界上唯一一个使用过核武器的国家,如果有美国带头,相信我们也会非常愿意加入这一行动,而如果我们真想要进入无核世界,只有所有国家都将核武废除,这一愿望才能真正实现。

  根据俄罗斯卫星通讯社1月24日的报道称,联合国秘书长古特雷斯日前表示,《禁止核武器条约》于1月22日正式生效,这是几十年来国际社会达成并且生效的第一个多边核裁军条约。目前,已经有86个国家投票愿意加入其中,但是联合国五大常任理事国均拒绝签署该条约,白宫在这项问题上“意外”获得了中俄英法四国的全力支持,日本媒体则抱怨,五常的做法严重威胁了世界的安全,他们欺骗了全世界。

  古特雷斯认为,《禁止核武器条约》的生效,是各国向无核武器世界迈出的重要一步,他已经对这些签署条约的国家进行了表扬。在发言中,古特雷斯还强调,核爆炸与核试验的幸存者所提供的证词惨绝人寰,他们是该条约背后的道德力量,条约的生效是对他们不懈坚持的肯定。消息人士称,古特雷斯对于消除核武器的问题非常的重视,他甚至呼吁所有国家同心协力,实现这一雄心壮志,增进共同安保和集体安全。

  签署条约的国家,都是不具备核武器生产能力的国家,而具备生产核武器能力的国家,全都没有签署这份条约。虽然《禁止核武器条约》已经正式生效,但是联合国五大常任理事国全都没有加入其中,所以这项条约就等同于废纸一张。有消息称,红十字国际委员会负责人彼得·毛雷尔日前呼吁核大国签署这项条约,但是根本没有人在乎他的呼吁,因为毛雷尔的想法简直就是天方夜谭。

X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页

Leave a Reply

近期文章

近期评论