市市场监管部门检查校园食品安全 护航春季安全开学​

by | 二月 22nd, 2021

市市场监管部门检查校园食品安全 

护航春季安全开学 

  本报讯 春季开学在即,学生在校的就餐安全是家长们最关心的问题。近日,市市场监管部门走进全市中小学、幼儿园,组织对学校食堂的食品安全进行现场检查和指导,及时消除校园食品安全风险隐患,保障我市广大师生在校就餐安全。

  近日,执法人员深入城西中学、城南中英文学校、兰英第一幼儿园等学校的食堂操作间及库房,查看了解食品安全责任制度、食品安全管理机构、“互联网+明厨亮灶”、食品从业人员健康证明、食品和食品原材料索证索票、台账登记、储存管理,以及食堂厨房、餐饮具清洗消毒保洁等食品安全管理落实情况。针对检查中发现的进货查验制度落实不到位、“三防”设施不齐备、“互联网+明厨亮灶”管理不严格等问题,执法人员现场发出监督意见书,督促有关学校及时整改。

  检查中,执法人员要求,各学校、幼儿园要严格按照疫情防控工作指引,严格落实食品安全主体责任,筑牢校园食品安全防线。各校要在开学前全面对食堂进行自查,开展大扫除活动,尤其做好厨房内部环境的清洁及餐饮具消毒保洁工作,清理食堂库存食品及配料,禁止使用过期变质食品。开学后各校要加强对食堂食品加工操作从业人员的管理,结合疫情防控要求,严格落实每日晨检、体温检测、规范穿戴等防控制度。

  下一步,我市各级市场监管部门将继续强化属地管理责任,加大跟踪督查力度,推动落实整改。同时,充分发挥食堂“互联网+明厨亮灶”智慧系统作用,加强网上巡查抽查、系统抓拍,对管理和责任落实不到位的予以通报,对违法违规行为进行处罚,切实保障广大师生舌尖上的安全。

  (吴育杭 市监宣)

Leave a Reply

近期文章

近期评论